Auffahrt
13. bis 16. Mai 2021 | Mont Dolent | *** | >>>> | Fr. 1090.- |
Mont Dolent - Der einzige Punkt der Welt an welchem die Grenzen von Italien, Frankreich und der Schweiz zusammen treffen ;-) Im Frühjahr lässt sich diese eindrückliche Pyramide im Rahmen einer Skitour besteigen.
Programm:
Donnerstag Abend, Anreise nach Valorcine (Chamonix Valley)
1. Tag Mit der ersten Bahn zum Pochard 2850m. Ein erster Aufstieg führt zur kleinen Cabanne (ca 30 min) ab hier gehts runter zum Glacier d'Argentieré und danach via Col de Chardonnet 3320. Über den Saleinaz Gletscher fahren wir zum Bivouac de l'Envers des Dorées 2986m. Den Job als Hüttenwirt übernehme ich persönlich.
2. Tag.
Über den Trientgletscher gelangen wir zum Col de Plines (45 min) und Col de Lui (2 Std) runter nach La Fouly zuhinterst im Val Ferret. Übernachtung im Hotel
3. Tag
Heute ist der Tag für die Gipfelbesteigung des Mont Dolent 3820m. Mitten in der Nacht starten wir für die lange und abwechslungsreiche Tour. Via Pt. Col Ferrét und den Glacier de Pré de Bard steigen wir zum Skidepot auf. Von hier gehts über den ausgesetzten Firnrücken auf den Gipfel. Wir befinden uns mitten im eindrücklichen und wilden Mont Blanc Massiv. Abfahrt entlang der Aufstiegsroute zurück ins Tal. Für den Aufstieg zum Gipfel rechne ich mit etwa 6 bis 7 Stunden (2200Höhenmeter).
6. Tag
Pointe du Combette 2762m und Abfahrt ins Val Ferret Italia Seite, Courmayeur
2. Tag: Via den Col de St. Rhémy gelangen wir auf den Col des Angronietes. Von hier steigen wir über den Ostgrat auf den Gipfel des Grand Golliat 3238m. Bei guten Verhältnissen können wir direkt über das Nordostcouloir nach La Fouly abfahren. Übernachtung im Tal.
3. Tag
Heute ist der Tag für die Gipfelbesteigung des Mont Dolent 3820m. Mitten in der Nacht starten wir für die lange und abwechslungsreiche Tour. Via Pt. Col Ferrét und den Glacier de Pré de Bard steigen wir zum Skidepot auf. Von hier gehts über den ausgesetzten Firnrücken auf den Gipfel. Wir befinden uns mitten im eindrücklichen und wilden Mont Blanc Massiv. Abfahrt entlang der Aufstiegsroute zurück ins Tal. Für den Aufstieg zum Gipfel rechne ich mit etwa 6 bis 7 Stunden (2200Höhenmeter).
4. Tag: Reservetag und Heimreise.
Bilder Auffahrts-Touren
30. Mai bis 2. Juni 2019, Grand Combin 4314m
10 bis 13. Mai 2018, Finsteraarhorn 4274m
26. bis 29. Mai 2017, Mont Blanc 4808m
7. bis 10. Mai 2016, Aletschhorn 4193m
17. bis 19. Mai 2015, Dent d'Herens
Inklusive: Organisation, Bergführer
Unterkunft: Gr. St. Berhard Hospitz, La Fouly Berggasthaus
Exklusive: sämtliche Transporte, Bergbahnen, Übernachtung mit Halbpension (ca. Fr. 70.-/ Nacht)
Schwierigkeit: Für geübte Tourenskifahrer, du fühlst dich auch bei 40° sicher
Kondition: sehr lange Aufstiege, 6 bis 7 Stunden (zwischen 1400 und 2200 Höhenmeter)